陳秀怡
畢業學校 嘉義大學/食品系 
考取學校 103年公職食品技師 

非常開心這次能考上公職食品技師高考,因為是第一次招考,也沒有歷屆試題可以參考,所以就選擇補習班來幫助自己可以在最短時間內讀完所有科目,在準備考試的二個月中,非常感謝家人和同事的支持,更感謝高元補習班提供的線上課程,讓我在家就可以輕鬆上課,課程進度自己安排,非常適合無法到補習班上課的同學。

我的讀書的方法為先將線上課程上完,不懂地方馬上提問,之後自己做重點筆記,然後將筆記內容融會貫通且背起來。各科準備方式簡述如下:

一、食品風險分析與管理

食品風險分析與管理考試範圍較廣(其中還包括HACCP),因此在準備上一點頭緒也沒有,但是我完全相信補習班提供的課程和課本,而老師上課方式也用最簡單以及幽默的講解,幾乎上完線上課程就可以背起來,之後不用再花很多時間複習,也讓我不再害怕這門科目。

二、行政法(佔30%)

前老師用最白話方式以及實例方式講解,讓從未上過行政法的我,也能很快了解這門課程內容和重點,而老師也非常厲害成功抓到這次考試題目,這也是我上榜原因之一,雖然行政法分數只佔30%,但是建議所有考生們千萬不要輕易放棄,因為這可能是你能不能上榜最重要的關鍵。

三、食品衛生安全管理及其相關法規(佔70%)

此科目一定要背熟老師提供的講義,老師非常用心,隨時提供最新法規,只要跟著老師的進度走,相信要得高分不是難事。

公職食品技師考試目前沒有歷年考生,而且缺額多,建議有考上食技師的同學一定要試試看,因為準備科目少,又有工作二年限制,我覺得這是非常難得的機會,不要輕易放棄,最後再一次感謝高元補習班所有老師和相關行政人員,因為有你們才能讓我順利考取公職。

錄取成績

第一試筆試(佔80%) 73.0分

食品風險分析與原理:65.0

行政法、食品衛生安全管理以及相關法規:81.0

第二試口試(佔20%) 79.6666分

總成績 74.33分  錄取標準 62.80分

 
 
賴思羽
畢業學校 宜蘭大學/食品 
考取學校 103年公職食品技師 

錄取成績  第一試成績 62 分   第二試成績 80 分     總成績 65.60 分(錄取分數 62.80)

心得    首屆的公職食品技師招考,雖然公告第一階段考試科目只有兩科,但就實際狀況並非如此。「食品風險分析與管理」包含了工廠管理、風險分析、危害分析與重要管制點理論與實務應用等。另一科「行政法、食品衛生安全管理及相關法規」包括行政法、食品相關法規(含農業、環保機關等其他部會與食品有關之法規)、食品衛生安全管理等。所涵蓋內容廣泛繁雜又有第二階段的口試真是關卡重重。 所幸有高元補習班解決了這些難題。黃上品(黃靖堯)老師講義充實、編排有系統易讀,且上課幽默風趣有助學習,更整理出簡單有趣的答題技巧。錢老師(錢政銘)用短短八堂課的時間上完行政法,將深澀難懂的理論與法規條文結合實務,內容精要使準備過程事半功倍。另外在第二階段考試,黃上品(黃靖堯)老師教導書面報告寫作與口試訣竅,讓準備更得心應手。 感謝高元補習班提供完善的服務,老師與工作人員都相當用心,使我在有限的時間下得以順利考取。

敬祝 大家 金榜題名!!